法宝网

入住法宝

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] 蜀汉谁死的最冤?

说是蜀汉,其实就是刘备集团,毕竟好多人像老庞、张松都没见到蜀汉
希望大家说明理由哦!!!从什么角度说都可以
单选投票, 共有 1714 人参与投票

距结束还有: 7637 天7 小时15 分钟

您所在的用户组没有投票权限
我抛砖引玉地写几句,我是就人论人
1.老庞跟刘备的时间相当短,属于壮志绝对未酬型,史书说刘备每提庞统必哭,可见其感情,也说明其才干——领导是不会经常去哭一个饭桶的;另外庞统凤雏大名,虽不除外好友的友情炒作,但是客观上是靠诸葛亮日后的表现而提高了声誉,所以庞统可能是唯一一个主要靠别人捧而出名的。靠别人出名,我认为这最可悲!这也是我的选择
2.老关的结局大家都知道了,有人说是刘封不救害了他,有人说是诸葛安排留守荆州的人事这招太损,留了一群饭桶;史书说一般人不敢接近关羽,大概气场太大;不过蜀汉奠基者没死在蜀,甚至死后蜀人很多都不知道关羽何许人,挺让人感慨的!
3.魏延好像不光长得像关羽,脾气也像,都能独当一面也像,结局我不好说老关活到魏延那时候是不是这结果,但感觉这俩人换了位置的话,老关可能也这死法,总之这二位情商不高,不会与人沟通,现实社会也这样,有才的未必出头,饭桶未必落魄,而且杨、魏之争也一定程度上反映了从古至今文臣与武将的矛盾,文的玩嘴皮子,一般受宠,武将是玩命,但嘴直,主子一般都喜欢会说的,同事大多也喜欢会说的,另外妒忌有本事的
4.马谡据史书说类似诸葛干儿子,反正放在如今这拼爹的年头马谡肯定死不了,但是当年呢?我不知道,只是个人感觉封建王朝一直是挺拼爹的,拼爹的时代儿子被爹给宰了,这事忒冤啊!!!!!!!
5.诸葛亮是善终的,也是累死的,不过个人认为这是最适合他的结局,大权独揽,皇帝猜疑(这事希望大家别抬杠),个人能力超强一般人扳不倒,这种人最适合这种结局。要说冤可能归罪于那个时代吧,士为知己者死,这种所谓节操把他累死了,刘备那杆复兴汉室的旗杆把他压死了,我甚至认为曹操父子的表现所造成的> [***]压力在后期也能淹死他,总之那个时候尽管他权倾当朝,但全无退路,只有累死一途!!呜呼!
6.张飞形象与才干好像历史与演义不符,但死法是一致的,当时老张的影响力应该是除了刘备和诸葛的第三,当然甭管第几,一个大人物被小卒杀掉,这事老罗或古龙写行,别人小说要这样可能就要挨骂了——可见这事确实挺冤。不过我要说张飞活该,我甚至说张飞在徐州打完曹豹时就该死了,活到蜀汉建国已经是奇迹了!从人性说,关羽、魏延是性情中人,张飞太偏激!所以我把他排在后面,当然大家可以不同意我的看法。
7.马超仅供各位参考,反正我认为他除了无后这点冤外,没什么冤的——这人人性太差,只是怕各位喜欢马超的不高兴...
8.小姜我不太了解,有人说他矢志不渝继承遗志,有人说是战争狂人,但无论如何,他对蜀国灭亡负有一些责任,但同时他和老猪一样,也是有机会造反而终于没有反的,这就是忠臣,大家玩过三国7,8,10的都知道,造反挺容易,点一下反叛按钮就行,当然不保证成功率,其实现实也一样,就是一念之间,如果人生没有终结,谁敢轻易下结论!换句话说,谁刚开始都是忠臣,只不过到最后姜维和老猪hold住了,曹丕和小司没hold住,曹操则掂量并难受了一辈子...我认为,姜维冤在生不逢时,跟诸葛有点像,又不太像...
投魏延,蜀汉第一猛将加军事家。。。
胃炎
> [***]牺牲品
胃炎绝不是反叛
按照胃炎当时的能力和地位
如果真想叛变也不会这么傻还回蜀国,去投靠魏国绝对会更靠谱,完全就是被杨给污蔑了。。。
个人感觉还是魏延,因为单凭诸哥的一句“头生反骨”不喜欢魏延基本上就注定了他的一生。最后还诸哥设计杀魏延的
379337898 发表于 2012-1-31 21:42
个人感觉还是魏延,因为单凭诸哥的一句“头生反骨”不喜欢魏延基本上就注定了他的一生。最后还诸哥设计杀魏 ...

这是小说家之言。魏延是死于> [***]斗争。
其实我觉得是颜良,看见二爷朝自己奔来还以为是来投奔的。
論冤   誰能比魏延慘
确实是魏延死得最冤枉啊
也许冤这个字用的有点重了,才导致了结果有点一边倒!可能要换成谁死得不值更符合我的本意吧,随大家便了,反正是仁者见仁