法宝网

入住法宝

QQ登录

只需一步,快速开始

玩了一遍梁山泊主传,谈谈优点和缺点

水浒题材值得深挖,耳熟能详又英雄好汉极多,战争戏精彩纷呈,非常适合设计战旗游戏

优点:
1、作者另辟蹊径,以晁盖为主角,可见作者对宋江和北宋腐朽王朝厌恶之深,有些创意
2、宝物设计个人认为比较出彩,超过梁山好汉宋江传,比如麒麟之矛配合没羽箭,卢俊义、林冲或者徐宁装备连五杀不要太爽;黄金铠吸收或者损失金钱真正物有所值,关键之战能派上大用场;武松的双戒刀攻击和防御反击均双击设计不要太赞,战场之上用起来极为趁手,等等。

缺点:
1、个人认为最大的败笔:把史文恭和栾廷玉请上山作为我方人员,相信绝大部分看过水浒的都觉得此项设计太过让人无语,这两个就是反派,不要试图翻案,让人觉得荒唐,而且我方人员并不少,强烈建议将二人剔除队伍,剧情取消。
2、晁盖为主角称王的设计虽不错,但作者显然没有抓住水浒的精髓,水浒应该以宋江为主角,只有宋江才有吸引各方群雄的魅力,针对宋江投降派问题,设计支线,让作者选择自己心目中的宋江即可,或招安,或割据,或亡宋都有自己选择,可以至少设计三条线出来。比如:原著版聚义、招安、灭辽、征王庆、田虎和方腊,然后结局惨淡;割据版聚义联合反王共同抵御北宋朝廷进攻,并清君侧,抗外敌,最终名垂青史;亡宋版不消说,终极目标是利用其他反贼和北宋朝廷鹬蚌相争渔翁得利,最终宋江一统天下。
3、剧情单薄,人物形象不够深刻。建议深挖重点人物剧情,剔除一些次要人物,设计符合主流。比如白胜、朱贵、宋万、杜迁等等根本不符合细作、探马、炮兵等兵种,还是将时迁、戴宗、凌振等还回来,比较深入人心,其他还有些次要人物诸如潘金莲、小桃、曹正、蒋敬等根本没必要出场。附一张我认为应该设计出场,并增加选择的S人物。晁盖(非投降线可以不死)、宋江、卢俊义、吴用、公孙胜、关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平、花荣、张清、徐宁、杨志(或索超,根据个人喜好二选一)、史进(或朱仝,根据个人喜好二选一)、鲁智深、武松、李逵、燕青、石秀(或刘唐,根据个人喜好二选一)、阮小七(或者阮小二、阮小五,三阮三选一)、张顺(或者李俊,根据个人喜好二选一)、柴进、扈三娘、王英、孙二娘、凌振、安道全、时迁共29人,另外可根据引擎或者喜好增加个别人物,这些人物可以重点设计人物剧情和好感度,关乎各线最终结局。
4、S和R形象不用多说了,目前来说比较混乱,需要统一形象和风格。战场地图设计可以向圣三国看齐。

总结:作为一个通读水浒、喜爱水浒的文科男,看见在三国题材太多的现实下有人做水浒本身是一件幸事,水浒道出了人世间的真谛,从古至今逼上梁山永远在不停地上演,有时候在别人的故事里,有时候在你的心里。以上感受建议希望作者笑纳,把水浒打造成经典战旗游戏,如果需要剧情和文案工作,我可以出一份力,作者加油。

上一篇:请问第2关夺塔之战怎么过啊 攻略说的可简单了 根本打不...
下一篇:梁山泊主攻略(非原创)
讲道理 作者这么设置剧情是有他的意图的,没必要强加自己的观念于他人,
而也没必要让作者按照你的剧本思路来创造游戏,
我欣赏作者的原因很大一部分是他能做出原历史的局限而创造出自己的故事。
只要想,武大郎亦可以做主角。作者之所以被称作作者,那就是他的故事只属于他自己
谢谢,以后完善游戏的时候,我会合理采纳的.
不过我做的是晁盖传.不管我怎么修改,宋江永远不会成为我游戏的主角.
至于史文恭栾廷玉完全属于我个人喜好吧,...书中史文恭之所以为反派,完全是宋江把他弄成了反派,...而栾廷玉,孙立坑他,有没有想到陆谦坑林冲??
最近有空时就一直在弄形象,以后我会把形象更完善的 ^.^
先不说限制作者出场人物有多么可笑,你玩过大多数曹操传mod就知道。本游戏的剧情绝对称得上是mod天花板级别之一的。你之所以觉得这个不行那个不行。是因为你被你自己心中的那个水浒给限制住了。
所以才会觉得为什么这里这么不符合逻辑。那里又不对我心。如果曹操传mod都是三国演义中刘备作为主角。你还会去玩他吗。宋江同理
燕懿王 发表于 2018-2-14 19:17
谢谢,以后完善游戏的时候,我会合理采纳的.
不过我做的是晁盖传.不管我怎么修改,宋江永远不会成为我游戏的主 ...

出新游没,期待着呢
hh1401383389 发表于 2018-2-16 20:11
出新游没,期待着呢

年前比较忙,做得很慢,过完年再说吧...
谢谢说出了我心里想说又不好意思说出来的话  ^.^
宋江是水浒传的灵魂人物,读懂了宋江,才是读懂了水浒传。
没必要把自己喜欢的水浒强加他人,晁盖史文恭栾廷玉就是一条很有意思的路线。喜欢水浒原版剧情可以自己做mod,mod界不缺文案和写手,而缺程序猿。
我就想知道如果宋江做成了主角那和原来那个《梁山好汉宋江传》还有什么区别?
说实话,如果主角是宋江,那我直接不想下载玩了